RSS2.0
5月15日(水) もうすぐプール開きがあり、水泳の授業が楽しみな子も多いのではないでしょうか。今日は桶川消防署の方をお呼びして、プールでの先生方の心肺蘇生法講習会が行われました。命にかかわることなので先生方も真剣です。けやきっ子のみなさんも事故が起こらないように真剣に水泳に取り組みましょう。  
【今日の献立】 〇牛乳 〇黒パン 〇豚肉と大豆のトマト煮 〇玉ねぎドレッシングサラダ  今日の「玉ねぎドレッシングサラダ」は、すりおろした玉ねぎをたくさん使用したドレッシングを使っています。隠し味に少量のしょうがを加えているので、味に深みがでます。給食のサラダのドレッシングは人気で、野菜が苦手な子にとっても、食べやすい料理になっています。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇焼き魚(赤魚白しょう油漬け) 〇野菜炒め 〇ピリ辛みそ汁  今日は、一汁二菜の和食の献立です。みそ汁はかつお節とさば節から出汁をとり、風味豊かで旨味のある汁にしています。さらに、一味唐辛子を少量、みそ汁に加えてアレンジしています。ピリっとした辛味がアクセントになり、食欲増進のねらいがあります。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ご飯 〇酢豚 〇キャベツスープ  今日は、ほのかな酸味が特徴の「酢豚」です。今回は、豚肉の代わりに肉団子で作りました。肉団子やじゃが芋などを素揚げにし、一手間加えてから仕上げています。素揚げをすることで、油の旨味やコクが加わり、よりおいしく仕上がります。ご飯に合う味付けなので、子供達もよく食べていました。
5月9日(木) 運動会の歌「ゴーゴーゴー」の音楽集会がありました。 色ごとに分かれ、大きな声でエネルギッシュに歌うことができました。 当日は、保護者の皆様もお子様の所属している色の歌を覚えてぜひ歌ってみてください。 赤組  フレーフレーあかぐみ フレフレあかぐみ ゴーゴーゴー ぼくらはかがやく 太陽のように 燃え上がる希望 力いっぱいがんばろう あかあかあかゴーゴーゴー あかあかあかゴーゴーゴー 燃えろよ燃えろ 赤組 オー! 黄組  フレーフレーきいろ フレフレきいろ ゴーゴーゴー ぼくらは 黄色いイナズマだ 突き進む光の矢 雷の音とどろかせ 元気いっぱい がんばろう ゴーゴーゴーきいろきいろきいろ ゴーゴーゴーきいろきいろきいろ 地球を回るイナズマだ 黄色組 オー! 黄組  フレーフレーあおぐみ フレフレあおぐみ ゴーゴーゴー ぼくらは 青いイナズマだ 突き進む光の矢 雷の音とどろかせ 元気いっぱい がんばろう ゴーゴーゴーあおあおあお ゴーゴーゴーあおあおあお 地球を回るイナズマだ 青組 オー! 緑組  フレーフレーみどり フレフレみどり ゴーゴーゴー ぼくらはのびゆく 若葉のように 燃え上がる希...
【今日の献立】 〇牛乳 〇肉汁うどん 〇じゃこサラダ 〇まっちゃカップケーキ  今日は、5月1日の八十八夜にちなみ、抹茶を使った献立を取り入れました。小麦粉と合わせ、チョコチップをトッピングして作りました。緑色が色鮮やかなケーキに仕上がりました。子供達にも人気で「また食べたい」と感想をたくさんもらいました。
5月8日(水) PTAの環境部の方々に、校舎内の環境整備をしていただきました。 今年度は、保護者の駐輪場の場所がプールのフェンス沿いになります。 その駐輪場となるプールの周りや、中庭などが整備されました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇さつますもじ 〇アジ入りさんが 〇春キャベツのソテー  今日は、鹿児島県の郷土料理の「さつますもじ」です。鹿児島県ではちらし寿司のことを”すもじ”というそうです。蒸し暑くなってきたこの時季に、さっぱりと食べられる料理です。また、おかずの「アジ入りさんが」は千葉県の郷土料理です。給食では油で揚げてみました。魚の旨味が凝縮されていて、子供達にも好評でした。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ピザトースト 〇野菜のスープ煮 〇ヨーグルト  連休明けの給食は、子供達に人気の「ピザトースト」です。給食の手作りトースト類は、オーブンの熱と焼き時間の加減が難しいのですが、調理員さんがふんわり仕上がるように上手く調整して作ってくれました。  また、おかずの「野菜のスープ煮」は、野菜の甘味がでていて、野菜が苦手な子もおいしく食べられる料理です。
5月2日(木) 校庭で、引き渡し訓練がありました。人数が多い中でも、とてもスムーズに引き渡しができました。 保護者の皆様、お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。 今後は運動会の練習も本格的に始まりますので、連休中も規則正しい生活で過ごせるよう、お声掛けをお願いします。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ちまき風おこわ 〇かつおのバーベキューかりん 〇コーンサラダ  今日は、端午の節句にちなんだ「こどもの日献立」です。”ちまき風おこわ”や”かつおのバーベキューかりん”で子供達の成長を願います。  子供達は、おこわのもちもちした食感を楽しみながら食べていました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇豆腐のそぼろ丼 〇だまこ汁  今日は秋田県郷土料理の「だまこ汁」です。米からできている”だまこ”を汁に入れているので、出汁や野菜の旨味が染みています。子供達はもちもちとした食感を楽しみながら「二個入ってた!」と嬉しそうに教えてくれました。
4月30日(火) 今年度が始まり、1カ月が経ち、体育館では1年生を迎える会が行われました。 6年生が1年生へ、ペンダントのプレゼントをしてから手をつないで入場しました。 2~6年生はそれぞれのお祝いの言葉を伝えることができました。 全校で大きな声で校歌を歌い、1年生も本格的に東小学校の仲間入りです。 <お知らせ>5月2日(木)には引き渡し訓練がありますので、忘れずにお越しください。
【今日の献立】 〇たけのこご飯 〇花形豆腐のあんかけ 〇舟きゅうり 〇あいしょう汁  今日は、旬のたけのこをたくさん使用した「たけのこご飯」です。たけのこの甘味とコリコリとした食感が特徴です。さらに彩りよくするため、さやえんどうを散らしています。  また、汁物はみそ汁に牛乳を少量加えた「あいしょう汁」です。牛乳のまろやかさと甘味があり、人気の汁です。
5月26日(金) 2~6年生は、体育館で離任式がありました。 昨年度に東小学校から去られた先生方が戻ってこられて、お言葉をいただきました。 その後、各教室や体育館でお別れの会をして、児童たちは別れを惜しみながら下校していきました。 いろんな出来事を思い出しながら、お別れができたと思います。
【今日の献立】 〇牛乳 〇豆乳カレーライス 〇フルーツポンチ  今日は今年度最初の「カレーライス」です。4月の給食は、なるべくアレルゲンが少ない献立を取り入れています。そのため、小麦粉や乳製品を使用していない、豆乳と米粉で作るカレーライスにしました。給食室でよく煮込んでいるカレーは、食材の甘味が効いています。さらに、じゃが芋は新じゃがなのでよりおいしく仕上がりました。  
4月25日(木) 地震による防災訓練がありました。 前日の雨で校庭がぬかるんでいたため、校舎内での訓練でした。 お・おさない か・かけない(走らない) し・しゃべらない も・もどらない ち・ちかづかない をキーワードに、全校児童が真剣に取り組んでいました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇ピースご飯 〇ごまみそ肉じゃが 〇すまし汁  今日の「ピースご飯」に使われているグリンピースは、2年生とひまわり学級の子達がさやむきをしてくれました。小さな粒を丁寧に取り出し、「小さくてかわいい」「ポンって音がした(さやを開いた時)」「はやく食べたい」と楽しく活動をしました。給食時間では、自分達でむいたグリンピースを味わいながら「グリンピース好きになった」と言ってくれた子もいました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇子どもパン 〇ハムカツ 〇茹で野菜 〇ジュリエンヌスープ 〇スライスチーズ  今日は給食室で手作りの「ハムカツ」です。厚いハム1枚1枚に衣をつけ、油で揚げました。中はジューシーで外はカリカリのハムカツは子供達に大人気で、「もっと食べたい」という声をたくさん聞きました。チーズや茹で野菜をパンにはさんで食べました。
【今日の献立】 〇牛乳 〇マーボー丼 〇わかめスープ 〇果物(カラマンダリン)  今日は、マーボー豆腐をご飯にかけた「マーボー丼」です。給食のマーボー豆腐は辛味をおさえ、玉ねぎやたけのこ等の野菜をたくさん使用しているので、素材の甘味のある味付けになっています。  また、果物はカラマンダリンを取り入れました。甘味が強くジューシーな果物で子供達に好評でした。